le pissenlit ou taraxacum officinale
...je commence avec quelques chose que vous avez tous autour de vous , dans votre jardin ou sur le bord des routes : LE PISSENLIT.
cette plante connue aussi sous le nom de "dent de lion " , a des vertus saine et dépurative, tonique et digestive ; ses feuilles s'emploient dans les affections du foie et des maladies de la peau.
tous s'utilise dans cette plante : raçines, feuilles, fleurs.
alors me voila partie pour faire de la "cramaillotte" ou confiture de pissenlits.
ingrédients: 400 fleurs de pissenlits
2 oranges non traitées ----- 1 citron non traité
1,5 l d'eau ------------1 kg de sucre semoule
on cueille les fleurs:
on leur enlève leur partie verte sinon cela leur donne un goût amer :
(merci à mon amie Peggy qui est venue nous prêter main-forte )
on fais chauffer l'eau et l'on ajoute les fleurs lavées et les oranges en morceaux ou rondelles
on cuit pendant 1 heure sur feu doux .
on filtre en exprimant bien tous le jus et l'on ajoute le sucre et le citron :
on cuit encore 1 heure et l'on met en pots :
sa texture et son goût son proche du miel et ma provision pour l'hiver ne fait que commencer ......
alors si cette recette vous plaît , à vos fourneaux!!!!!
quelques chiffres incroyables : le pissenlit est butiné par 93 sortes d'insectes; au cours de l'hiver 1907, il s'est vendu 30 tonnes de racines au marché de New-york, et il en existe autour de 60 variétés dans le monde !
Cette plante aurait été apportéeaux Etats-unis au début de la colonisation européenne au xvi siècle par les mmigrants allemands(les évangélistes) et les anglais (les fondamentalistes ) pour se nourrir et comme remède pour le foie et les reins .
Au Brésil comme au Québec, en Alsacecommeen Italie,tous les amoureux de la nature le mangent en salade pour se nettoyer et se tonifier. Des études anglaises, chinoises et suisses confirment ses vertus antidiabétiques, cholagogues et diurétiques exceptionnelles.