mes réserves
Avant de partir en vacances, j'avais mis ma récolte à sécher :
tilleul, mélisse,fleurs de sureau, feuilles de framboises et de mûres, bref, de quoi me faire de bonnes tisanes pour cette hiver .
la MELISSE: améliore les fonctions digestives, les angoisses et les pertes de mémoire . Plante stimulante qui rend la joie de vivre et le tonus .
en infusion: 2 cuillères à café de plante sèche coupée finement pour 1 tasse d'eau bouillante . laisser infuser 10 min et sucrez avec du miel .
la MENTHE POIVREE : après en avoir pris pour faire du sirop , j'en ai fait sécher car elle est tonique et c'est un stimulant de l'estomac.
en infusion : 1 tasse le soir assoçiée au tilleul : quelques feuilles de menthe , laissez infuser 5 à 10 min .
A dose légère, elle est calmante, à dose plus forte, elle devient tonique et digestive .
la FLEUR DE TILLEUL : ces fleurs sont antispasmodique et calmantes, elles calment la toux et l'asthme, ainsi que les inflammations de la gorge, les bronchites et les migraines .
en infusion: calmante : 1 tasse après le repas du soir avec 5 inflorescence par tasse d'eau bouillante, laissez infuser 5 à 10 min et sucrez avec du miel.
les FEUILLES DE FRAMBOISIER : employées contre les diarrhées et les inflammations des voies respiratoires. l'infusion de feuilles est bonne pour la préparation à l'accouchement ( relaxation du muscle utérin )
en infusion: 2 cuillères à café dans une tasse d'eau bouillante , laisser infuser 5 à 10 min .
vous pouvez aussi couper avec des feuilles de mûres pour un goût plus fruité .
les FLEURS DE SUREAU : elles sont dépuratives, sudorifique, anti-inflammatoire, utilisées dans les cas de grippe, bronchite, rhumes et fièvres.
en infusion: 2 cuillères à café de fleurs séchées dans 1 tasse d'eau bouillante. laissez infuser 10 min. sucrez avec du miel.
la VERVEINE : celle la vient directement de Narbonne.
elle aide à la digestion, elle décongestionne la ciculation veineuse. même propriétés que la mélisse qui est plus rustique.
en infusion: 5 feuilles de verveine ou 2 cuillères à café de feuilles broyées dans 1 tasse d'eau bouillante. laissez infuser 10 min et sucrez avec du miel. (améliore le goût des tisanes difficiles à avaler)
voila pour mes petites recettes, alors faite vos réserves et dégustez !!